拥抱应得之福分

原作发表于2006年11月9日

我们是否真的已经习惯了苦难,而对福分的来临却总显得准备不足,甚或惊惶失措。实际上,正如我们时常遭遇不顺,从而失去应有的资源和机会一样,好机会也是时常来敲门的。一天到晚听人说adversity quality,听得不胜其烦。一个只会瞪大了眼睛,把时间和注意力都用在如何处理逆境甚至绝境的人,你能指望他能够大胆地去为人类创造一些新兴的想法和事物吗?诚然,有些时候我们会面临网络的断线和用度的匮乏,但绝大多数的人在绝大多数的时候,都还是处于人脉和资源“既不那么多,也不那么少”的状态,而变化是同时往两个方向几乎是等概率地进行的,我们为什么只为一个方向做好准备呢?

如果说顺境是人人都能把握好的,我可完全不同意。顺境对人的考验,并不比逆境小。求之不得的东西,终于一朝而得以取之。试问,福兮?祸兮?恐怕完全因人而异。会处理逆境的人,完全可能在顺境中栽大跟头,反而把一步好棋下成了败局。

但很多人——我亲见的就不在少数——由于数次在顺境中反遭挫折,不去反思自己,却得到一个让人啼笑皆非的结论,就是“顺境让人失去警惕”,反而在福分到来的时候,主动地避开。甚至有人在自己技术实力完全合格,人力资源也已经备妥的前提下,拒绝合伙人的投资而称“自己还是需要多学习”,继续躲在某个地方不敢出来闯番事业。诚然,人生中的有利转折机会也不会太多!不把握好有利于己的机会,只求祸不及身就万事大吉,坐拥如此人生观的人,也实在不足为道。我们活一世,也殊为易事,怎能庸碌虚度?若天意不助,自己能力又有限,倒也不妨视之淡然,和家人亲友平常一世,也算是圆满了“修身齐家”。可若是福星来临,我们却坐失良机,可不追悔莫及?所以平常要做好两手的准备,正视困难固然重要,可是学会拥抱应得之福分,让有利于己之天时地利人和在自己的主观能动的、Friedrich Nietzsche感动了酒神的强力意志下,不再向相反的方向演变。这应该是比在逆境中挣扎求生更容易的事吧,但愿如此!